飲食習慣.jpg

你知道飲食習慣與人的身體狀況是習習相關的嗎?!不好的飲食習慣除了讓人腸胃出現疾病,也有人的肥胖原因是來自於不好的飲食習慣呢!今天就來介紹給大家正確的飲食習慣,保持良好的飲食習慣也可以幫助瘦身減重喔!

 

飲食習慣1:吃飯“磨蹭”

 

減肥原理:把吃飯時間延長到20分鐘一頓。大腦往往需要20分鐘的時間才能告訴自己“我飽了”。於是專家建議,用餐時間控制在20分鐘以上,要慢慢進食,這才能“邊吃邊瘦”。而且醫學專家也認為,餐餐吃速食,習慣連在家吃飯也像賽跑似的,這並非是胃口好的表現。吃飯吃得過快的人,往往胃腸並不好,還會容易因一下吃太多而造成肥胖。

 

飲食習慣實行步驟:

換手使筷子;用不常使用的那只手來握筷子進食,使你不會一下子夾太多菜,因此每口的分量自然有所減少。或者每夾一口菜後就放下筷子,以便養成充分咀嚼食物的習慣。

 

飲食習慣2:飯後刷牙

 

減肥原理:為了消除饞嘴的不良習慣,正餐後馬上刷牙是不錯的方法,或者在意識到自己吃多了時趕緊刷牙,口中清爽的感覺會讓人的心情也為之一振,還容易有“才刷了牙,不想因為吃零食而破壞它”的想法。

 

飲食習慣實行步驟:

用自己喜歡的刷牙工具和牙膏,即使價格貴一點只要能幫助你防止肥胖,也是值得的。平時愛吃甜食的人,不妨選擇水果口味的牙膏,讓口中滿溢的甜味向大腦傳達飽腹的資訊,據說這也被證明有抑制食欲的作用。

 

飲食習慣3:先湯後飯

 

減肥原理:進食順序先吃湯菜再吃飯肉比較符合健康理念,而且可以減肥,這是非常流行的令攝取熱量下降的減肥瘦身技巧。按照健康的進食順序,會不容易感到餓,並減少吃零食的欲望。

 

飲食習慣實行步驟:

先喝水分多、熱量較低的湯,這些湯能很快產生飽腹感;接著吃蔬菜類,相比拌了沙拉醬的蔬菜,更應先攝取煮菜或炒菜;然後是主食,麵包、米飯排第三位吃,肉、魚等蛋白質和脂肪食物這時才一起吃。

 

飲食習慣4:緩慢下嚥

 

減肥原理:通過少量的進食產生飽腹感,並且注意細細咀嚼。多咀嚼的優點在於即使是少量進食仍能向大腦傳達飽腹的信號。常常因為工作原因而狼吞虎嚥,久而久之成為一種習慣,雖然擔心自己的肚子是不是還保持原來形狀,一拿起筷子卻還是囫圇吞棗、風捲殘雲。一不小心就吃得過快且過多,營養過剩。

 

飲食習慣實行步驟:

每口食物至少咀嚼30次是關鍵。即使一口吃得不多,但只要細嚼慢嚥,讓食物在口中停留的時間越長,越能得到飽脹感。

 

飲食習慣5:一日三餐

 

減肥原理:有的人認為,省去一餐飯就能減少熱量的攝入,這個觀點被營養學家認為是錯誤的。用餐時間間隔過長的話大腦會積蓄能量直至下一餐。也就是說,這頓飯不吃,下頓飯你會吃得比正常進食量多,而且脂肪也會因此大量累積。原來少一餐飯並不意味著少了一頓飯的熱量。

 

飲食習慣實行步驟:

堅持一日三餐,調整進食習慣,睡前也不再多吃消夜,如果真的有很嚴重的飢餓感,可以喝杯熱牛奶,趕緊入睡就不會再有飢餓的感覺。

 

其實這些飲食習慣並不只適用於需要減重的人,小編提醒大家,一般大眾都應該保持這些良好的飲食習慣,一方面保護腸胃,另一方面也是保健自己的健康喔!更多快速輕鬆消脂方法

 

參考資料:網路

 


創作者介紹

六福堂中醫-黃金交叉減肥法/轉骨湯青少年轉骨增高/鼻過敏/特別門診

lftchung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()