冬季減肥運動.jpg

冬季時令與夏季不同,冬季減肥運動前後工作當然也不同。適當地轉換,才會有更好的減肥效果。冬季運動減肥有哪些注意事項馬上為大家說明~

 

冬季減肥運動-運動前1.選擇溫熱性的食物

如果想要加速脂肪的代謝效率,也可以在運動前1個小時,選擇溫熱性的食物,就能有效提高身體的基礎代謝率,如紅蘿蔔、洋蔥、韭菜、辣椒、薑、蔥、蒜頭、胡椒等,但如果腸胃道不適的人,最好不要食用太多刺激性的溫熱食材,如辣椒、胡椒等。

 

冬季減肥運動-運動前2.適量補充碳水化合物

雖然在減肥的過程中,熱量控制固然重要,但千萬不要以為餓著肚子運動會讓你更瘦,由於運動會消耗體內的熱量與水分,如果空腹運動,反而會讓心理有補償作用,運動後反而吃得更多。因此,如果不是飯後1-1.5小時後運動,最好在運動前1小時,補充適量的碳水化合物,如高纖餅乾、優酪乳、新鮮水果等容易消化的食物,除了可避免運動過後血糖過度下降的不適症狀外,也能增加運動的持久性與降低運動過後的疲勞感與饑餓感。而如果運動前還是覺得餓,亦可飲用低糖的飲品,如蜂蜜水或低糖豆奶等。

 

冬季減肥運動-運動前3.依照運動時間長短飲用500cc以上的溫開水

身體在運動中血液迴圈速度會加快,就算肚子覺得餓,也千萬不可馬上吃東西,以免血液快速流到腸胃道中,影響脂肪燃燒的速率。因運動時身體較容易流失大量的水分與電解質,如果不適當適時的補充水分,很有可能會產生脫水現象,危害身體健康。因此,每隔10-15分鐘補充一次水分是必須的,最好的選擇就是溫開水,才能讓熱熱的身體快速吸收不足的水分,切忌飲用冰水,有礙身體的熱量代謝率。

 

冬季減肥運動-運動前4.喝一杯無糖的咖啡

此外,也有研究指出,適量的咖啡因也能提升脂肪的燃燒率,如果能在運動前飲用一杯無糖、不加奶油球的咖啡,對於降低體脂肪也有幫助。但容易心悸、失眠的人,最好不要飲用咖啡,以免造成不適。

 

冬季減肥運動-運動後1.攝取充足的水分

運動過後很容易有饑餓感,這時候最好不要馬上進食,至少需等到運動完1小時以後才吃東西,才不會讓在身體快速流動的血液沖到腸胃道中,阻礙吸收或造成不適症狀,而身體也不會因此快速吸收吃進去的養分。

 

冬季減肥運動-運動後2.少量的高纖食品

運動後的1小時內,可以適量飲用開水,補充過度流失的水分,也能減少饑餓感。待運動過後1小時以上,如仍覺得肚子餓時,再少量食用全穀類食物,可有效幫助身體燃燒脂肪,讓你的減肥效果更加顯著。如果想要提高細胞的新陳代謝率,建議可以補充含有膠原蛋白的食物,如鮮奶、雞蛋、魚皮等。

 

大家冬季減肥運動要做的時候,別忘了搭配著這些要點,讓你減肥效果更明顯喔!減重好簡單!~你也可以做得到!~

 

資料來源:網路



 

創作者介紹

六福堂中醫-黃金交叉減肥法/轉骨湯青少年轉骨增高/鼻過敏/特別門診

lftchung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()