公告版位

便祕要吃什麼  

圖片來源:https://goo.gl/XaYwWh

  

便祕要吃什麼?在生活中,如果我們便秘首先想到的就是吃香蕉,認為多吃香蕉就能通便。其實,我們日常生活中吃的香蕉多數是催熟的,吃了不僅不通便,反而會加重便秘。下面小編分享日常生活中常見的5種通便誤區,小心通便變便秘!

 

便祕要吃什麼?誤區一:多吃香蕉能通便

一般人都認為,香蕉是潤腸的,其實只有熟透的香蕉才能有上述功能,如果多吃了生的香蕉不僅不能通便,反而會加重便秘。因為,沒有熟透的香蕉含較多鞣酸,對消化道有收斂作用,會抑制胃腸蠕動。一般來說,將香蕉放在透風處存放至表皮有黑斑,但內裡質地並未改變時吃最好。

 

便祕要吃什麼?誤區二:膳食纖維要多吃

膳食纖維的確可以緩解便秘,但它也會引起脹氣和腹痛,胃腸功能差者多食反而會對腸胃道造成刺激。也並不是所有富含膳食纖維的食物都有通便作用,比如山藥,它性偏溫熱,吃多了反而加重便秘。

 

便祕要吃什麼?誤區三:油和肉都不能多吃

工業機械都需要潤滑油的説明,各個軸承才能正常運轉,在人體中也一樣。所以,便秘的人需要稍微多吃些油,尤其是香油,以及它的“前身”芝麻。每天一勺,一周內就可以改善便秘。至於肉,因為高蛋白食物對腸胃的刺激不足,便秘的人可以適當少吃。

 

便祕要吃什麼?誤區四:多吃蘿蔔能通便

多吃蘿蔔能通便”,其實,這是一個便秘飲食中非常常見的誤區。便秘分為很多類型,比如內熱上火導致的熱秘、脾腎虧虛和津液虧虛導致的虛秘等。在中老年中,虛秘占的比例非常大。用通俗點的話說,就是胃腸動力不足。白蘿蔔有消食解氣的作用,脹氣性便秘吃點確實管用。但對於中老年人來說,本來氣就不足,再瀉瀉氣,便秘就更重了。

 

便祕要吃什麼?誤區五:喝茶能通便

很多人都覺得茶能去火通便,但是便秘者不宜多喝。因為茶有收斂作用,喝多了會加重便秘。但是,便秘者一定要多喝水。普通人一天喝1200毫升水,便秘者要喝到2000毫升,把這些水分成8—10次喝,可以保證腸道濕潤,有助緩解便秘。

 

便祕要吃什麼?正解:

其實在日常飲食中有很多可以起到潤腸通便作用的食物,如蘋果、紅薯、玉米等粗糧。蘋果含有豐富的膳食纖維——果膠,可以吸收本身容積2.5倍的水分,使糞便變軟 易於排出,解除便秘之憂,而且作用十分柔和,尤其適於老人和嬰幼兒。另外,紅薯、玉米、燕麥、蕎麥等粗糧含有豐富的膳食纖維,也有防治便秘的功效。

 有便秘困擾的朋友,可以詢問專業中醫師,幫助你回到健康無慮生活~

 

小編提醒大家,便祕要吃什麼?其實不是最重要的,最重要的是便秘治療在於建立合理的飲食和生活習慣。如此一來,才能清除身體裡的宿便,解除身體的負擔,有效達到減重效果!想要專業的減重諮詢嗎?快來看看如何打擊油脂,雕塑曲線 >>>

 

 

資料來源:網路

創作者介紹

六福堂中醫-黃金交叉減肥法/轉骨湯青少年轉骨增高/鼻過敏/特別門診

lftchung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話